BACHARELADO EM
ENGENHARIA AGRONÔMICA
GRADUAÇÃO PRESENCIAL
O curso de Engenharia Agronômica da UniAraguaia tem como principal compromisso formar profissionais com qualificações, competências e habilidades que respondam às transformações constantes e crescentes das necessidades humanas. Esses profissionais terão um perfil voltado para a garantia de produtividade agropecuária, visando à manutenção da biodiversidade vegetal e animal de todos os biomas brasileiros, e o uso sustentável dos recursos naturais.
PORTARIA Nº 12 DE 27/01/2016
Coordenador: Prof. dr. Fernando Ernesto Ucker
E-mail: [email protected]
Unidade: Bueno
Titulação: bacharelado
Duração: 5 anos - 10 semestres
Modalidade: presencial
Turno: Matutino (8h às 12h) Noturno (18h30 às 22h)
MATRIZ CURRICULAR
- AGROMETEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA (72 horas)
- ÁLGEBRA LINEAR (36 horas)
- ANATOMIA VEGETAL (72 horas)
- ANATOMIA, FISIOLOGIA E HIGIENE ANIMAL(36 horas)
- BIOLOGIA CELULAR (72 horas)
- BIOQUÍMICA (72 horas)
- CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL I (72 horas)
- CIÊNCIAS DO SOLO (72 horas)
- CONSERVAÇÃO E MANEJO DO SOLO (72 horas)
- CONSTITUIÇÃO, PROPRIEDADES E CLASSIFICAÇÃO DE SOLOS (36 horas)
- CONSTRUÇÕES RURAIS (72 horas)
- DESENHO APLICADO À ENGENHARIA(36 horas)
- ECOLOGIA GERAL (36 horas)
- ECONOMIA RURAL (36 horas)
- ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA (72 horas)
- ENTOMOLOGIA GERAL (36 horas)
- ESTAGIO SUPERVISIONADO I (36 horas)
- ESTÁGIO SUPERVISIONADO II (72 horas)
- ESTÁGIO SUPERVISIONADO III (72 horas)
- ÉTICA E LEGISLAÇÃO PROFISSIONAL (36 horas)
- EXPERIMENTAÇÃO E ESTATÍSTICA (108 horas)
- EXTENSÃO E DESENVOLVIMENTO RURAL (36 horas)
- FÍSICA GERAL E EXPERIMENTAL I (72 horas)
- FÍSICA GERAL E EXPERIMENTAL II (72 horas)
- FISIOLOGIA VEGETAL (72 horas)
- FITOPATOLOGIA (72 horas)
- FITOTECNIA I (72 horas)
- TECNOLOGIA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS (36 horas)
- TOPOGRAFIA (72 horas)
- FITOTECNIA II (72 horas)
- FRUTICULTURA (72 horas)
- GENÉTICA (72 horas)
- GEOPROCESSAMENTO (36 horas)
- GESTÃO DO AGRONEGÓCIO (36 horas)
- HIDRÁULICA (72 horas)
- HIDROLOGIA (36 horas)
- INFORMÁTICA APLICADA À ENGENHARIA - EaD (36 horas)
- INTRODUÇÃO À AGRONOMIA (36 horas)
- IRRIGAÇÃO E DRENAGEM (72 horas)
- MANEJO E PRODUÇÃO FLORESTAL (36 horas)
- MANEJO NA PRODUÇÃO ANIMAL I (72 horas)
- MANEJO NA PRODUÇÃO ANIMAL II (72 horas)
- MÁQUINAS, MOTORES E MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA (72 horas)
- MELHORAMENTO ANIMAL (36 horas)
- MELHORAMENTO VEGETAL (72 horas)
- METODOLOGIA CIENTÍFICA - EaD (36 horas)
- MICROBIOLOGIA (72 horas)
- MORFOLOGIA E TAXONOMIA VEGETAL (72 horas)
- NUTRIÇÃO ANIMAL E FORRAGICULTURA (36 horas)
- NUTRIÇÃO DE PLANTAS E ADUBAÇÃO (72 horas)
- PLANEJAMENTO E GESTÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR (36 horas)
- PRODUÇÃO E TECNOLOGIA DE SEMENTES (72 horas)
- QUÍMICA GERAL E ANALÍTICA (72 horas)
- QUÍMICA ORGÂNICA APLICADA (36 horas)
- SOCIOLOGIA - EaD (36 horas)
- TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I (36 horas)
- TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II (72 horas)
- ZOOLOGIA GERAL (72 horas)
ÁREA DE ATUAÇÃO
Direcionando o enfoque à fiscalização do exercício profissional das diferentes modalidades de Engenharia, o Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e Agronomia – CONFEA, define as seguintes atividades profissionais descritas na Resolução No 1.010/2005 - CONFEA:
- Gestão, supervisão, coordenação e orientação técnica;
- Coleta de dados, estudo, planejamento, projeto e especificação;
- Estudo de viabilidade técnico-econômica e ambiental;
- Assistência, assessoria e consultoria;
- Direção de obra ou serviço técnico;
- Vistoria, perícia, avaliação, monitoramento, laudo, parecer técnico, auditoria, arbitragem;
- Desempenho de cargo ou função técnica;
- Treinamento, ensino, pesquisa, desenvolvimento, análise, experimentação, ensaio, divulgação técnica, extensão;
- Elaboração de orçamento;
- Padronização do controle de qualidade;
- Fiscalização de obra ou serviço técnico;
- Produção técnica e especializada;
- Condução de serviço técnico;
- Condução de equipe de instalação, montagem, operação, reparo ou manutenção;
- Execução de instalação, montagem, operação, reparo ou manutenção;
- Operação, manutenção de equipamento ou instalação; e execução de desenho técnico.
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
O Trabalho de Conclusão de Curso é uma das características fundamentais nos cursos de graduação que contribui para aquisição e sistematização dos conhecimentos científicos e de pesquisa por parte do corpo discente. Dada a importância desse processo serão incluídos no regulamento de TCC da UniAraguaia as seguintes modalidades: monografia, projeto de iniciação científica ou artigo científico, relacionados com as áreas de formação, visando o atendimento ao curso de Engenharia Agronômica.
ESTÁGIO SUPERVISIONADO
A carga horária do estágio supervisionado para o curso de graduação em Engenharia Agronômica da UniAraguaia terá sua duração de acordo com o Projeto Pedagógico do Curso, a ser realizado no 7º, 8º e 9º períodos, com denominação de Estágio Supervisionado I (36horas), Estágio Supervisionado II (72horas) e Estágio Supervisionado III (72 horas). No estágio supervisionado, a carga horária a ser cumprida, compatível com a jornada escolar do estagiário, deve observar o máximo de 6 (seis) horas diárias, perfazendo de 30 (trinta) horas semanais, salvo nos casos de cursos que utilizam períodos alternados entre teoria e prática em que não estão programadas aulas presenciais: nesses últimos casos, a jornada semanal do estágio não poderá ser superior a 40 (quarenta) horas semanais, ajustadas de acordo com o termo de compromisso a ser firmado entre as partes.
Uniaraguaia Centro Universitário
(62) 3923-5400