BACHARELADO EM
NUTRIÇÃO
GRADUAÇÃO PRESENCIAL
A matriz curricular do Curso de Nutrição da UniAraguaia estimula a autonomia em seus alunos para agir profissionalmente e socialmente, sendo capazes de atuar em defesa de uma formação humana que leve em conta a vida pessoal, social e justa e especialmente, na construção da sua identidade, do cultivo livre do conhecimento, da produção e difusão da ciência, da arte e da cultura, articuladas à promoção de uma educação integrada às relações étnicos-raciais, à diversidade e à acessibilidade. Tudo isso sem deixar de lado a preocupação em formar Nutricionistas comprometidos com a promoção da saúde e de hábitos alimentares saudáveis, prevenção, tratamento de patologias, recuperação da saúde, nos diferentes níveis de atenção e faixas etárias, em uma abordagem integral e integrada, com decisões e atitudes intelectuais amparadas em princípios éticos, humanísticos e técnico-científicos. O curso de bacharelado em Nutrição da UniAraguaia foi desenvolvido ainda para que o aluno consiga acompanhar as rápidas mudanças na sociedade e as demandas em relação ao trato com a alimentação e saúde. Por isso, sob uma visão generalista, oportunidades teóricas e práticas de conhecer todas as áreas de atuação, sempre pautadas pela responsabilidade social de um profissional da saúde, são apresentadas para que o aluno identifique qual delas melhor se encaixa no seu perfil.
Reconhecimento pela Portaria SERES nº 216 de 13/05/2019
Coordenador: Prof. Mestra Maria das Graças Freitas de Carvalho
E-mail: [email protected]
Unidade: Bueno
Titulação: bacharelado
Duração: 4 anos
Modalidade: presencial
Turno: Matutino (8h às 12h) e Noturno (18h30 às 22h)
MATRIZ CURRICULAR
- Anatomia humana 72
- Atenção alimentar para grupos especiais (modalidade a distância) 72
- Avaliação e diagnóstico nutricional 72
- Bioestatística (modalidade a distância) 72
- Biologia humana 108
- Bioquímica 108
- Bromatologia 72
- Ciências sociais e saúde (modalidade a distância) 36
- Controle de qualidade e legislação de alimentos (modalidade a distância) 72
- Disciplina Optativa 36
- Economia (modalidade a distância) 36
- Educação nutricional e promoção da saúde 72
- Epidemiologia e Saúde Pública 36
- Estágio Supervisionado I 230
- Estágio Supervisionado II 230
- Estágio Supervisionado III 230
- Estudo experimental dos alimentos (modalidade a distância) 36
- Farmacologia aplicada à nutrição 72
- Fisiologia humana 72
- Genômica nutricional 36
- Imunologia básica 72
- Introdução à nutrição e ética profissional 36
- Introdução à técnica dietética 72
- Língua Portuguesa (modalidade a distância) 36
- Marketing e empreendedorismo (modalidade a distância) 36
- Metodologia da pesquisa científica (modalidade a distância) 36
- Microbiologia e parasitologia 72
- Microbiologia geral e dos alimentos 72
- Nutrição e dietética 72
- Nutrição e longevidade 36
- Nutrição em saúde pública I 36
- Nutrição em saúde pública II 36
- Nutrição esportiva 72
- Nutrição materno-infantil e do adolescente I 72
- Nutrição materno-infantil e do adolescente II 72
- Patologia da nutrição e dietoterapia I 72
- Patologia da nutrição e dietoterapia II 72
- Patologia geral 72
- Planejamento e gestão de unidade de alimentação e nutrição I 72
- Planejamento e gestão de unidade de alimentação e nutrição II 72
- Psicologia aplicada à nutrição (modalidade a distância) 36
- Química geral 72
- Técnica dietética avançada 72
- Tecnologia dos alimentos 72
- Trabalho de Conclusão de Curso I 72
- Trabalho de Conclusão de Curso II 72
POR QUE FAZER ESTE CURSO?
Conhecimento atualizado das demandas educacionais
Equipe docente com qualidade acadêmica (Mestres e Doutores) e do mundo do trabalho.
O trabalho de conclusão de curso (TCC), componente obrigatório na matriz Curricular, totaliza uma carga horária de 144 horas distribuídas entre orientações, pesquisas e produções acadêmicas com regulamento próprio. Os alunos no curso de Nutrição poderão optar entre as seguintes modalidades de trabalho: Projeto de Pesquisa nas diferentes áreas de atuação da Nutrição, Artigo Científico, Projeto Técnico Cientifico.
ESTÁGIO SUPERVISIONADO
O Estágio Supervisionado é fundamentado pelas Lei nº 11.788, de 25 de setembro de 2008; Lei nº 9.394/96, de 20 de dezembro de 1996; Resolução CNE/CP nº 05/2001, sendo um componente obrigatório na matriz curricular tem carga horária prevista de 693 horas. Os estágios atendem às três grandes áreas Nutrição social, Nutrição Clínica e Nutrição em unidades de alimentação e nutrição. As atividades dos estágios congregam as diversas práticas correspondentes aos diversos campos de atuação profissional, de forma interdisciplinar propiciando ao aluno a reflexão sobre os temas a serem estudados e ao mesmo tempo reavaliando a sua aplicação. De forma inovadora, a dinâmica de organização e o entendimento de estágio curricular supervisionado do curso de Nutrição da UniAraguaia inter-relaciona as grandes áreas, de modo a favorecer uma formação completa e crítica do profissional.
LABORATÓRIOS APLICADOS
Laboratórios de Informática
A UniAraguaia apresenta sala de informática, para utilização de alunos e professores, com plenas condições no que diz respeito à qualidade e atualização tecnológica dos equipamentos, com acesso à internet em banda larga e softwares aplicados à Nutrição de última geração, em quantidade e proporção que permitem facilidade de uso aos alunos.
Laboratório de Anatomia
Apoio ao aprendizado morfológico macroscópico dos órgãos dos diferentes Sistemas do Organismo. O laboratório possui acervo de modelos didáticos anatômicos e diferentes títulos de Atlas referentes à Anatomia Humana para consulta dos alunos durante as aulas práticas. Além disso, está equipado com uma tela interativa, por onde é possível estudar com imagens 3D, que podem inclusive simular o funcionamento orgânico dos sistemas.
Laboratório de Biologia Celular
Laboratório equipado com aparelhos modernos para estudos de proporção micro e macro, que possibilita o desenvolvimento de procedimentos de Biologia Molecular e Genética, a compreensão e tratamento de condições fisiopatológicas, além de projetos de professores e alunos na área.
Laboratório de medidas e avaliação
Laboratório equipado com instrumentos de medidas antropométricas, cardiorrespiratórias, neurológicas e musculares. Além disto o laboratório dispõe de ergômetros para prática de treinamentos físicos aeróbios e mecanismos de avaliação postural.
CORPO DOCENTE
-
Maria das Graças Freitas de Carvalho
Currículo Lates:
http://lattes.cnpq.br/7828011742202284 -
Marília Cândido Fideles
Currículo Lates:
http://lattes.cnpq.br/5098236161969737 -
Maria Irene de Castro Barbosa
Currículo Lates:
http://lattes.cnpq.br/4857656304595117 -
Paulo Henrique Asfora Lopes Peres
Currículo Lates:
http://lattes.cnpq.br/1691284242443037 -
Elaine Fernanda da Silva
Currículo Lates:
http://lattes.cnpq.br/4840936725091079 -
Tainá Francisca Cordeiro de Souza
Currículo Lates:
http://lattes.cnpq.br/9111232967693188 -
aphael Silva da Cruz
Currículo Lates:
http://lattes.cnpq.br/5514494392088679 -
Divina Aparecida Anunciação Vilhalva
Currículo Lates:
http://lattes.cnpq.br/4571466252320234 -
Anna Paula Gomes
Currículo Lates:
http://lattes.cnpq.br/1283883709070837
Uniaraguaia Centro Universitário
(62) 3923-5400